Nos últimos anos, a agricultura
familiar tem ganhado mais força e destaque no cenário econômico brasileiro.
Hoje, a atividade é responsável por 84% dos estabelecimentos rurais do País. De
acordo com o Censo Agropecuário de 2006, o levantamento mais recente feito no
País, entre os anos de 1996 e 2006 existiam cerca de 13,7 milhões de pessoas
ocupadas na agricultura familiar. Número agora que deve estar bem acima. Além
disso, para estimular o seu crescimento, o Ministério do Desenvolvimento
Agrário (MDA) está oferecendo ao agricultor uma linha de crédito de até R$ 200 mil para a mecanização de suas propriedades.
Entre as atividades que se
destacam no segmento, está o cultivo de alimentos, pois 70% do que é consumido
no País é fornecido pelos pequenos e médios produtores. Os alimentos produzidos
são: mandioca, feijão, milho, café, arroz, trigo, entre outros.
Outra iniciativa que ganha força
em diversas partes do País é o plantio de novas florestas. São produtores
rurais que adotaram a prática plantando árvores, especialmente eucalipto e
pinus, em áreas degradadas, improdutivas ou até mesmo desenvolveram a
silvicultura em paralelo a outros cultivos. Normalmente, a produção é destinada
para a indústria de celulose, madeira, carvão, entre outros fins comerciais. O
custo de plantio dos eucaliptos varia de acordo com o objetivo de utilização da
madeira, a tecnologia e cuidados aplicados. Quanto à lucratividade, para se ter
uma ideia, uma produção de eucalipto pode ser administrada na mesma área da
pecuária, oferecendo até 10 vezes mais renda e sem precisar reduzir o rebanho.
Os cultivos de alimentos e
florestas plantadas são atividades em constante expansão e isso reflete em um
aumento da demanda por equipamentos para o manejo. Para atender esse mercado,
hoje, a indústria investe fortemente no desenvolvimento de produtos de fácil
manuseio e operação confortável. Com os avanços tecnológicos, é possível
encontrar produtos ergonômicos e potentes, que exigem menos esforço físico na
operação e ainda garantem um aumento da produtividade. A proposta é transformar
a atividade rural, seja o cultivo de alimentos ou a plantação de novas
florestas, em uma ação lucrativa e segura.
Também não podemos deixar de
ressaltar a importância do acompanhamento de profissionais com conhecimentos
técnicos para auxiliar os pequenos e médios produtores. Com informações
adequadas e bom planejamento de quando e como as árvores podem ser extraídas,
por exemplo, é possível evitar possíveis prejuízos ao produtor e danos ao meio
ambiente, como o desmatamento das matas ciliares, a perda da biodiversidade e a
degradação dos solos. A forma como é feita a extração pode influenciar, e
muito, na recuperação do solo após o plantio. Por esse motivo, é importante o
uso de máquinas com alta tecnologia que possibilitem a poda e a colheita de
árvores de forma adequada.
Avaliando o tema de forma ampla,
podemos perceber que a agricultura familiar só tende a crescer cada vez mais.
Nos próximos anos, a atividade será responsável por novos empregos, aumento da renda familiar, crescimento da indústria e desenvolvimento
tecnológico. O meio ambiente também será beneficiado, com a preservação do
ecossistema e qualidade de vida para os seres vivos. Seguramente, podemos dizer
que esse é um importante vetor de desenvolvimento do País.
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